カテゴリ:◆グルメ( 32 )
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古代食
二日市のイタリアンレストラン「ポルタータ」で、「古代の風を感じ、古代を味わう」という講演会がありました。
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1991年レストランの敷地横に朱雀大路の側溝と路面(今は嵩上げして埋め戻し)が見つかりました。大宰府政庁跡にまっすぐ伸びる36m道路ともいう広い道の一部です。
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旧石器時代~平安末期までの「食の歴史」を福岡女学院大学講師・・・清原倫子先生から伺い、イタリアンナイズされた古代食を味わいました。お品書きです。
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新聞の力、恐るべし。60名もの参加者(私も)で満員でした。野菜に彩りが足りないのは、人参がない為(伝来は16世紀)。弥生豚も食されていた。芋粥はデザート。山芋をそぎ切りし、甘葛汁で煮たもの。赤米のリゾット風が一番美味しかったです。
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折角知り合えたお店ですが、店主の意向で5/31で閉店だそうです。残念ですね。

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by otomi_2 | 2018-04-25 23:07 | ◆グルメ | Comments(0) Topに戻る
牛カツ
初ものに弱いotomiです。
外国人が選ぶ日本食百選とかなんとかいうTV番組の中で、「牛カツ」だけ食したことがありませんでした。日本人として恥?なので、すぐ検索。近くにあるじゃありませんか。天神通り無印ビルの角を曲がってすぐ。牛カツ「もと村」。
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並びましたがすぐ入店。「えっ、レアのまま食べるの?」
ご心配なく、天板の上で好きな焼き加減で食するのです。
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ご飯お代わり有り、明太・とろろ付きを注文。麦ごはんを半分残すつもりが・・・完食。
周りは韓国人が多かったですね。満腹の極み。夕食なし。
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by otomi_2 | 2018-04-21 22:22 | ◆グルメ | Comments(0) Topに戻る
栗の渋皮煮
昨夜、孫が大きな大きな栗を運んできてくれました。鹿児島産です。剪定したりして、愛情をかけたのでしょうね。有難くいただきます。
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こんなに大きな栗は、道の駅でも見かけません。やはり渋皮煮ですよね? 皮を傷つけずに剥くのが大変ですが、包丁を研いでおいたので割と簡単でした。
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は~い、出来上がり。レシピは大好きな大原千鶴プレゼンツです。
ブランデーがなかったので、ラム酒をドバドバっと入れ過ぎて、味見でクラクラ。最後に失敗なんて私らしい。
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by otomi_2 | 2017-09-19 14:45 | ◆グルメ | Comments(0) Topに戻る
お魚懐石「三四郎」
東京の日照不足が申し訳ないくらい、福岡は夏日が続いていますが、こころなしか朝晩は凌ぎやすくなりましたね。

さて昨夜の暑気払いのお店は、お魚懐石「三四郎」です。地下鉄室見駅から徒歩で数分。室見川沿いにあります。「三四郎」はよく使いますが、私は初めてです。
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飲み放題で4,104円ぽっきり。18:30開始、2時間でオーダーストップ、21:00にはお開きです。

本当に献立はお魚ばかりでした。あら煮がしぇからしかばってん、一番美味しかったですね。このほかプルンプルンの茶碗蒸しも付きましたよ~。この位の固さが大好き!
申し訳ない程度にソウメンは残し、あとは完食。このツケが恐ろしいや~。お父さん、どないしょ。(←糖尿病夫婦です)

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by otomi_2 | 2017-08-23 09:08 | ◆グルメ | Comments(0) Topに戻る
紫蘇ジュース
いい紫蘇が手に入りましたので、早速紫蘇ジュースを作成。
嫁さんはALLレモンで、私は昨年の残りクエン酸で作りました。
どちらも美味しくできましたよ~。でも飲み過ぎないようにしないと・・・ 去年は血糖値があがり、ドクターストップがかかってしまいましたから。(^^ゞ
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餅踏みの動画が出来上がりました。内々ですので、You Tubeの限定公開でUPしました。
バ~バと一緒にパソコン風おもちゃ。堂にいってるでしょ?
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by otomi_2 | 2017-06-27 02:19 | ◆グルメ | Comments(0) Topに戻る
灰汁巻き
鹿児島から、お手製の「灰汁巻き」が届きました。タコ糸で切って、黒砂糖入り黄な粉でいただきました。
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ワラビ餅のような食感で、とっても美味でした。鹿児島に限らず南九州地方では、端午の節句に作られる独特な季節和菓子だそうで、いただくのは久しぶりです。

珍しい土地のものをいただけるのは嬉しい事です。ひ孫のために作って下さったのですね。有難うございます。



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by otomi_2 | 2017-05-22 00:13 | ◆グルメ | Comments(3) Topに戻る
筥崎宮迎賓館
欲張り過ぎました。
卓球を週2回に増やした上、自主練習も入れたり、ウォーキングしたり・・・ 足が音をあげているのは、先刻承知していました。

やっぱり!! 長くて強いロブボールをしゃがんで拾った時、今度は左脚を痛めてしまいました。MRIをとると、半月板(内側)が痛んでいます。「身の丈にあった楽しみ方をしなさい。」と整形外科の主治医。

今月いっぱい安静となりました。今日もウォーキングが入ってましたが、ランチのみご一緒させていただきました。初めての筥崎宮迎賓館です。
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by otomi_2 | 2017-05-17 00:29 | ◆グルメ | Comments(2) Topに戻る
鹿児島の竹・・・古参竹
竹林面積日本一、種類も豊富な鹿児島。古参竹(こさんだけ)を嫁さんの実家からいただきました。今の時期に食べられるタケノコで、正式名称は布袋竹と言うそうです。灰汁がほとんどありません。

汁物の具にしたり、煮物にしたりと、見た目よりやわらかいです。
普通の筍もいただいて、毎日筍尽くしです。(^o^)/
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by otomi_2 | 2017-05-09 19:01 | ◆グルメ | Comments(0) Topに戻る
お団子(4/15)
嫁のおばあちゃまから餅粉をいただいていたので、久しぶりに豆腐のお団子をつくりました。

市販の餅粉は250gで豆腐1丁。今回は半分の量で、豆腐半丁。水を全く入れずに、丁度良い耳たぶの固さで、水加減に悩まず栄養価もあり、嫁は大喜びでした。
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少しお腹も膨らみ、この後落語を聞きにアミカスホールへ。
あらら、とんでもないことに・・・

To be continued・・・


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by otomi_2 | 2017-04-15 11:07 | ◆グルメ | Comments(0) Topに戻る
最後の干し柿
あんなに作ったのに、最後の干し柿です。
今冷凍庫から出したばかりです。
ウォーキングのあとにいただきましょう。
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by otomi_2 | 2017-01-31 16:24 | ◆グルメ | Comments(0) Topに戻る