このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
お待ちかね「どっちのケーキショー、はじまりですよ~!!」 プロのケーキ職人を養成する専門学校ですから、ムースたって、何層にも重ねた手の込んだものです。それを手際よく、美しく、しかも早く作らなくてはならないのですから、大変ですね。 さて、otomiの試食した感想をレジュメも含めて少々。このケーキ用語の羅列が分かるあ・な・た。只者ではありませんね。(^_-)-☆ 生徒の“苺一笑”・・・生地のサクサクした食感に、ピスタチオ風味の濃厚ブリュレ、その上に酸味がアクセントのフランボワーズのジュレ。そして苺たっぷりの美味しいムースにホワイトチョコレートのコーティング。 これは苺のパンチがガツーンと効いていて明快。 先生の“フロマージュ タンドル”・・・ムースフロマージュの中にビスキュイフローマージュ、その上にイチヂクのジュレ。トッピングはいちぢくとホワイトチョコピストレ。 イチヂクの不可思議な美味しさに挑戦した深みのあるムースの一品。 さて、その結果は、YouTubeをどうぞ。最後に容量がなくなり、静止画というお粗末な動画と相成りました。笑って許して♪ サイズは小さいのですが、二つとも濃厚。流石のotomiもご馳走様ざます。 若者がイキイキしている姿に、少し感動して帰宅したことでした。
花の由来・・・陽光桜 お花見に浮かれて、4月も...
エキブロの「ファン限定公開」って? 私のブログはオール公開設...
有馬頼徸公と9の不思議 日本の殿様数学書の一人・...
かたつむりのモビール(切り絵) 梅雨入りしましたね・・・...
老人福祉センター・・・若久園 老人福祉センターは60歳...
パブリックアート(3) 過去に撮ったことのある写...
パブリックアート(1) 福岡市では、公共空間など...
歩こう会9月例会・・・産山村・ヒゴタ.. 産山牧場 まずここでお...
博多かるた(に) に にくじゅうのごと...
ハロウィン・・・月と魔女(切り絵) 今回の切り絵2点です。 ...