カテゴリ:◆グルメ( 30 )
Topに戻る
栗の渋皮煮
昨夜、孫が大きな大きな栗を運んできてくれました。鹿児島産です。剪定したりして、愛情をかけたのでしょうね。有難くいただきます。
b0018441_18572937.jpg

こんなに大きな栗は、道の駅でも見かけません。やはり渋皮煮ですよね? 皮を傷つけずに剥くのが大変ですが、包丁を研いでおいたので割と簡単でした。
b0018441_18575864.jpg

は~い、出来上がり。レシピは大好きな大原千鶴プレゼンツです。
ブランデーがなかったので、ラム酒をドバドバっと入れ過ぎて、味見でクラクラ。最後に失敗なんて私らしい。
b0018441_21181468.jpg


[PR]
by otomi_2 | 2017-09-19 14:45 | ◆グルメ | Comments(0) Topに戻る
お魚懐石「三四郎」
東京の日照不足が申し訳ないくらい、福岡は夏日が続いていますが、こころなしか朝晩は凌ぎやすくなりましたね。

さて昨夜の暑気払いのお店は、お魚懐石「三四郎」です。地下鉄室見駅から徒歩で数分。室見川沿いにあります。「三四郎」はよく使いますが、私は初めてです。
b0018441_8592911.jpg

飲み放題で4,104円ぽっきり。18:30開始、2時間でオーダーストップ、21:00にはお開きです。

本当に献立はお魚ばかりでした。あら煮がしぇからしかばってん、一番美味しかったですね。このほかプルンプルンの茶碗蒸しも付きましたよ~。この位の固さが大好き!
申し訳ない程度にソウメンは残し、あとは完食。このツケが恐ろしいや~。お父さん、どないしょ。(←糖尿病夫婦です)

b0018441_983399.jpg



b0018441_0302779.gif

[PR]
by otomi_2 | 2017-08-23 09:08 | ◆グルメ | Comments(0) Topに戻る
紫蘇ジュース
いい紫蘇が手に入りましたので、早速紫蘇ジュースを作成。
嫁さんはALLレモンで、私は昨年の残りクエン酸で作りました。
どちらも美味しくできましたよ~。でも飲み過ぎないようにしないと・・・ 去年は血糖値があがり、ドクターストップがかかってしまいましたから。(^^ゞ
b0018441_21392.jpg


餅踏みの動画が出来上がりました。内々ですので、You Tubeの限定公開でUPしました。
バ~バと一緒にパソコン風おもちゃ。堂にいってるでしょ?
b0018441_218564.jpg



b0018441_219658.jpg

[PR]
by otomi_2 | 2017-06-27 02:19 | ◆グルメ | Comments(0) Topに戻る
灰汁巻き
鹿児島から、お手製の「灰汁巻き」が届きました。タコ糸で切って、黒砂糖入り黄な粉でいただきました。
b0018441_0134268.jpg

ワラビ餅のような食感で、とっても美味でした。鹿児島に限らず南九州地方では、端午の節句に作られる独特な季節和菓子だそうで、いただくのは久しぶりです。

珍しい土地のものをいただけるのは嬉しい事です。ひ孫のために作って下さったのですね。有難うございます。



b0018441_17275912.gif

[PR]
by otomi_2 | 2017-05-22 00:13 | ◆グルメ | Comments(3) Topに戻る
筥崎宮迎賓館
欲張り過ぎました。
卓球を週2回に増やした上、自主練習も入れたり、ウォーキングしたり・・・ 足が音をあげているのは、先刻承知していました。

やっぱり!! 長くて強いロブボールをしゃがんで拾った時、今度は左脚を痛めてしまいました。MRIをとると、半月板(内側)が痛んでいます。「身の丈にあった楽しみ方をしなさい。」と整形外科の主治医。

今月いっぱい安静となりました。今日もウォーキングが入ってましたが、ランチのみご一緒させていただきました。初めての筥崎宮迎賓館です。
b0018441_22253699.jpg
b0018441_22331345.gif



b0018441_17275912.gif

[PR]
by otomi_2 | 2017-05-17 00:29 | ◆グルメ | Comments(2) Topに戻る
鹿児島の竹・・・古参竹
竹林面積日本一、種類も豊富な鹿児島。古参竹(こさんだけ)を嫁さんの実家からいただきました。今の時期に食べられるタケノコで、正式名称は布袋竹と言うそうです。灰汁がほとんどありません。

汁物の具にしたり、煮物にしたりと、見た目よりやわらかいです。
普通の筍もいただいて、毎日筍尽くしです。(^o^)/
b0018441_21465041.jpg



b0018441_20403834.gif


[PR]
by otomi_2 | 2017-05-09 19:01 | ◆グルメ | Comments(0) Topに戻る
お団子(4/15)
嫁のおばあちゃまから餅粉をいただいていたので、久しぶりに豆腐のお団子をつくりました。

市販の餅粉は250gで豆腐1丁。今回は半分の量で、豆腐半丁。水を全く入れずに、丁度良い耳たぶの固さで、水加減に悩まず栄養価もあり、嫁は大喜びでした。
b0018441_122517.jpg


少しお腹も膨らみ、この後落語を聞きにアミカスホールへ。
あらら、とんでもないことに・・・

To be continued・・・


b0018441_0302779.gif


[PR]
by otomi_2 | 2017-04-15 11:07 | ◆グルメ | Comments(0) Topに戻る
最後の干し柿
あんなに作ったのに、最後の干し柿です。
今冷凍庫から出したばかりです。
ウォーキングのあとにいただきましょう。
b0018441_16174637.jpg


b0018441_9114071.jpg

[PR]
by otomi_2 | 2017-01-31 16:24 | ◆グルメ | Comments(0) Topに戻る
旬や みなくち
姪浜駅より徒歩15分位の住宅地にあるお店です。隠れ家的癒し空間なのは、以前行った「山法師」に似ていますが、山法師は女店主が認知症とかで、もう閉店しているそうです。
b0018441_19494445.jpg
なかなか美味しかったのでご紹介します。昼夜とも要予約です。
すき焼きランチorあらだきランチから、私はあらだきを注文しました。
写真は撮り忘れで、しゃぶしゃぶの代わりにすき焼きを載せています。
その他コーヒーも付きますよ。2,880円。
b0018441_19520308.jpg



[PR]
by otomi_2 | 2017-01-29 20:00 | ◆グルメ | Comments(0) Topに戻る
年賀状完成!!
年賀状作成完了!!
さぁ、大掃除です。

その前に自分へのご褒美。ヨーグルトケーキ。
台はでき合いのスポンジで、ミキサーでチャチャッと作って冷やせば、はい出来上がり。甘味はブルーベリージャム(55)で補いました。
b0018441_0391195.jpg

味は低カロリーのものばかりですから、軽いですよ。
材料 プレーンヨーグルト半箱(250CC)
   ゼラチン 大1
   グラニュー糖 大2
   ホイップ生クリーム(植物性) 1パック

明日は検診日です。結局ホールごと食べたので、恐ろしか~!!




b0018441_15414616.gif


[PR]
by otomi_2 | 2016-12-21 17:17 | ◆グルメ | Comments(2) Topに戻る